vendredi 4 juillet 2014

Petites tourtes de campagne

400810[1]
  • Rentabilité. : Moyen
  • Parts: 6
  • Temps prép : 30m
  • Temps de cuisson : 15m
  • Prêt en : 60m


Ingredients

  • 500g de semouline et 500g de farine
  • ou 1kg de semouline seul
  • Du sel., de l’eau.
  • Pour la farce : 1kg d’oignons secs rouges.
  • 2 piments secs trempés.
  • 3 gousses d’ail. Carvi.
  • 1 pincée de Ras El Hanout.*
  • 1 piment vert (facultatif).
  • 1 noix de graisse salée.
  • ½ litre d’huile
  • Poivre, cannelle, sel.

Préparations

Etape 1

Mélanger énergiquement la semouline et la farine tamisées ensemble avec le sel. Mouiller peu à peu d’eau pour que la pâte soit ferme. Laisser reposer à couvert une quinzaine de minutes.

Etape 2

Pétrir en humectant d’eau afin d’obtenir une pâte légère, élastique et non collante. Laisser reposer 5 minutes recouverte d’un torchon. Former des boulettes de la grosseur d’un oeuf avec les mains légèrement huilées.

Etape 3

D’autre part, préparer une farce avec les oignons coupés en petits dés, l’ail et les autres épices dont le Ras El Hanout, le tout finement pilé, joindre le concentré de tomates non dilué. Joindre aux oignons et faire rissoler l’ensemble durant 5 minutes. Laisser refroidir. Abaisser 3 boulettes de pâte, les étirer le plus finement possible en les enduisant d’huile et déposer au centre une cuillère de farce, recouvrir de 3 autres boulettes également huilées et aplaties. Souder les bords avec les doigts.

Etape 4

Faire cuire les deux faces sur une tôle chauffée en humectant d'huile en cours de cuisson. Servir chaud.

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